milav (milav) wrote in milleidee,
milav
milav
milleidee

Пасхальная выпечка(итальянские традиции).

Сегодня я предлагаю вам еще несколько интересных рецептов Пасхальной выпечки.
Начну с моей любимой итальянской кухни.
На Рождество тут готовят -Панетоте и Пандоро,а на Пасху -Коломбу.Тесто делается практически одинаково,но меняется форма пирога и наполнители(с изюмом и без,с цукатами ,орехами и т.д.)Готовить тесто довольно долго, на зато получится очень пышный и ароматный кекс.
А сейчас послушайте легенду о Панетоне и выберите себе рецепт по вкусу.




Говорят ,что рождение этого легендарного сладкого кушанья произошло в Милане при дворе Дуки Людовика иль Моро и наследует имя его личного пекаря."Тони" так его звали.Однажды к празднованию Рождества Тони приготовил сладкий хлеб и добавил в тесто не много сухих фруктов и подал это кушанье на стол своему хозяину.Дука был в восторге и приказал наградить Тони,а пирогу дали его имя! "Па дель Тони " с тех пор всегда на праздничном Рождественском столе у итальянцев.
А есть и другая версия ,в которой говорится,что шеф повар просто не уследил за сладким и его спас пекарь предложив свой сладкий хлеб.Вообщем кому как нравится:)Я же лично обожаю панетоне!Думаю,что благодаря такой любви к нему большая часть итальянцев портят фигуру в рождественские праздники:))



Панетоне.

Вам потребуется на 10 порций:

850 г муки
25 г свежих дрожжей
180 г сливочного масла
1 яйцо + 4 желтка
180 г сахара
150 г изюма без косточек
по 70 г апельсиновых и лимонных цукатов
соль

Время приготовления: 1 час 30 мин. (+ 9 часов на поднятие теста)

Калорийность (1 порция из 10): 550 ккал

Приготовление:

В миску налить немного теплой воды, положить дрожжи, перемешать, добавить 100 г муки, хорошо перемешать еще раз. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 3 часа.
В опару добавить еще немного теплой воды и 100 г муки и поставить в теплое место еще на 2 часа.
Оставшуюся муку высыпать горкой на стол, вылить внутрь растопленное сливочное масло, положить 4 желтка, яйцо, сахар и щепотку соли. Тесто хорошо вымесить до получения однородной эластичной массы (примерно 15-20 мин.).
Изюм замочить в воде. Тесто смешать с опарой, хорошо вымесить. Добавить изюм и мелко нарезанные цукаты, еще раз хорошо вымесить. Глубокую круглую форму или кастрюлю смазать маслом, положить тесто, накрыть полотенцем и оставить на 4 часа (объем должен увеличиться в 2 раза). Разогреть духовку до 220°С.
В тесте сделать разрез крест-накрест, положить в центр кусочек сливочного масла и выпекать панеттоне примерно 45 мин. (верхняя корка должна стать коричневой). Панеттоне остудить и подавать.

Совет:
Тесто для панеттоне лучше поставить утром, чтобы к вечеру испечь кекс. Обязательно просеивайте муку! Лучше использовать свежие дрожжи, но в крайнем случае вы можете их заменить на сухие. На пакетиках дрожжей обычно написано, на какое количество муки он рассчитан. Исходя из 850 г муки, это примерно 1 пакетик французских дрожжей. Не забывайте делать крест -разрез на тесте перед выпечкой!
(рецепт с сайта "cucinaitaliana.ru")

Colomba di Pasqua - Пасхальная голубка (мастер-класс)

Пасхальная голубка - традиционный итальянский пасхальный кекс в форме птицы, украшенный миндалем и шариками сахара. Этот кекс можно испечь и в любой другой форме.


Рецепт и мастер- класс можно посмотреть тут на сайте:
http://www.cucinaitaliana.ru/recipes/colomba.html

Еще один рецепт с сайта "Карина-форум"(проверенный , с фото и отзывами)
http://www.carina-forum.com/carina/index.php?topic=1138.0
Продолжение будет!
Tags: Пасха, рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments